lunes, 18 de abril de 2011

PROTEÍNAS


Son el elemento formativo indispensable para todas las células corporales. No existe proceso biológico que no depende de alguna manera de su presencia, por lo tanto desde el punto de vista funcional, su papel es funcional.

Están compuestas por carbono, hidrogeno, oxigeno y nitrógeno.
Son macromoléculas llamadas polímeros.
La mayoría de las proteínas están compuestas aproximadamente por 20 aminoácidos, que están unidos entre sí por ligaduras químicas llamadas uniones peptidicas.
Los péptidos son estructuras formadas por menos de 50 aminoácidos, comprenden:
        Polipéptidos: formados por 10 amenos de50  aminoácidos
       Oligoelementos: formados por menos de 10 aminoácidos.

CLASIFICACIÓN

SEGÚN SU ORGANIZACIÓN TRIDIMENSIONAL:
    
  FIBROSAS: Constituidas por cadenas peptidicas dispuestas a lo largo de un eje recto común, lo que lleva  a la formación de fibras.
   GLOBULARES: Constan de una o varias cadenas polipéptidas plegadas sobre sí mismas, formando estructuras tridimensionales esféricas o globulares.

SEGÚN SU ESTRUCTURA QUÍMICA:

       HOMOPROTEÍNAS O PROTEÍNAS SIMPLES: Producen sólo aminoácidos al ser hidrolizados por ácidos, álcalis o enzimas.
    HETEROPROTEÍNAS  O PROTEÍNAS CONJUGADAS: Polipéptidos que contienen partes no proteínicas denominadas grupos prostéticos.

SEGÚN LAS FUNCIONES DE LAS PROTEINAS SE CLASIFICAN



PROTEÍNAS ESTRUCTURALES
PROTEÍNAS CON ACTIVIDAD BIOLOGICA
PROTEÍNAS TOXICAS
PROTEÍNAS ALIMENTARIAS.

FUNCIONES

Son esenciales para el crecimiento.
Proporcionan aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular.
Proporcionan  materia prima para la formación de jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitamina y enzimas.
Se utilizan para suministrar energía, en caso que las kilocalorías no son suficientes.
Funcionan como amortiguadores.


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