sábado, 9 de abril de 2011

TIEMPOS DE LA NUTRICIÓN




En la nutrición se identifican tres tiempos: 


Alimentación: Primer tiempo de la nutrición, su finalidad es la degradación de los alimentos en sustancias absorbibles y utilizables. Se cumple en el aparato digestivo.
Se distinguen una etapa:
                                           Extrínseca, que comprende  la prescripción y la realización.
                                           Intrínseca, comprende la digestión por medio de la cual los nutrientes
Son hidrolizados a sus unidades estructurales, y la absorción, que es el proceso por el cual los nutrientes son captados por la mucosa del aparato digestivo.

Metabolismo: Segundo tiempo, tiene como finalidad la correcta utilización de la materia y energía.
Se extiende desde la absorción hasta la excreción.

Excreción: Tercer tiempo, cuya finalidad es mantener la constancia del medio interno. Interviene una serie de órganos que son, el riñón, intestino, piel y pulmón. El organismo a través de la excreción,  libera desechos de los residuos que se forman como productos del metabolismo.
Se liberan sustancias ingeridas pero no absorbibles, sustancias ingeridas  y absorbidas y utilizadas que constituyen metabolitos finales, tóxicos para el organismo y deben ser eliminados por orina.

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